Mentoring

via:mento Festveranstaltung - 10 Jahre Mentoring an der CAU

03.12.2020 von 14:00 bis 16:00

Online via Zoom

2010 startete via:mento, das erste Mentoring-Programm der CAU Kiel für promovierte Wissenschaftlerinnen, die nach der Promotion ihre wissenschaftliche Karriere fortsetzen. Am 3. Dezember wollen wir 10 Jahre via:mento feiern - eine Dekade mit insgesamt mehr als 130 Mentee, die an fünf bewegten universitätsweiten Programmdurchgängen und drei Programmdurchgängen speziell für Postdoktorandinnen in den Meereswissenschaften teilgenommen haben. Gleichzeitig wollen wir unsere neuen Mentees willkommen heißen, die in via:mento und unserem neuen international ausgerichteten Programmzweig via:mento_international ins Mentoring starten.

Den Festvortrag “Inclusion in Higher Education. Mentoring as gender equality instrument for transformational change“ wird Prof. Marieke van den Brink (Radbound_University Nijmegen, NL) halten. Dieser wird durch eine Podiumsdiskussion ergänzt, in der Mentoringerfahrungen an der CAU Kiel aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet werden.

Das genaue Programm und den Zugang zu Zoom finden Sie in der Einladung.

Ruth Kamm & Marta Chiarinotti

• Dr.'in Ruth Kamm

Dr.'in Marta Chiarinotti
    via:mento_international
    Tel.: 0431/880-1018
    mchiarinotti@gb.uni-kiel.de

Eindrücke aus via:mento

• „Die Workshops von via:mento haben mir sehr bei der Beantwortung der Frage geholfen, was ich gerne beruflich machen möchte und wie ich meinen Lebenslauf noch einmal selbstkritisch lesen sollte. Durch den Austausch mit den anderen Mentees habe ich Einblicke in die unterschiedlichen Logiken und Herausforderungen einzelner Disziplinen gewonnen und schließlich haben die Netzwerkabende mir auch außeruniversitäre Perspektiven aufgezeigt, über die ich vorher noch überhaupt nicht nachgedacht habe.“

Teilnehmerin 2014 - 2016

via:mento und via:mento_international sind Mitglied im Forum Mentoring e.V., dem Bundesverband für Mentoring in der Wissenschaft in Deutschland. Sie orientieren sich an den Qualitätsstandards des Forums.