Workshop: Planung & Optimierung der Hochschulkarriere für promovierte Wissenschaftlerinnen

12.12.2016 um 09:00 bis 13.12.2016 um 17:00

CAU, Leibnizstr. 1, Raum 7

Die Teilnehmerinnen erhalten die Möglichkeit, sich mit ihrer beruflichen Entwicklung und ihren Karrierezielen auseinanderzusetzen. Ausgangspunkt bildet die Auseinandersetzung mit Karriereverständnis und Motivation für die wissenschaftliche Karriere. Die Teilnehmerinnen führen mit Blick auf verschiedene Elemente der erfolgreichen Karriereentwicklung in der Wissenschaft eine Bestandsaufnahme durch und reflektieren ihre aktuelle Position. In den Blick genommen werden u.a. die Publikationstätigkeit, das Forschungsprofil, das Lehreportfolio oder der Aufbau eines Netzwerks und Mobilität. Darüber hinaus bietet der Workshop den Teilnehmerinnen auch die Gelegenheit, über individuell passfähige und attraktive Karrierewege jenseits und innerhalb der Hochschule nachzudenken.

Der Workshop wird für die Mentees des vierten Programmdurchgangs von via:mento angeboten. Durchgeführt wird er von Dr. Dieta Kuchenbrandt (schainundkuchenbrandt, Düsseldorf).

Dr. Ruth Kamm

• Dr.in Ruth Kamm

• Baltic Gender: best practices for gender equality in marine sciences

Das EU-geförderte Projekt Baltic Gender zielt darauf ab, Wege aufzuzeigen, wie die Gleichstellung von Frauen und Männern in den sieben Partnerinstitutionen im Ostseeraum - Universitäten und Forschungsinstitute mit Schwerpunkt Meereswissenschaften - verbessert werden kann. In der Broschüre Gender equality in marine sciences. Best practices for structural change. werden besonders erfolgreiche Maßnahmen und Programme vorgestellt und es werden Hinweise zur Übertragung auf die eigene Einrichtung gegeben.