Presse & externe Veranstaltungen

Im Sammelband Praxishandbuch Mentoring in der Wissenschaft von Renate Petersen et al. ist der Beitrag "Mentoring-Programme und Mentoring-Systeme: Was ist Was? - Zur Begriffs- und Anwendungsvielfalt von Mentoring-Maßnahmen an Hochschulen" von Ruth Kamm und Henrike Wolf erschienen (Springer VS: 2017).

Vom 19. bis 21. April 2017 fand der Spring Workshop des College for Interdisciplinary Educational Research (CIDER) am Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) in Kiel statt. In diesem Rahmen hielt Ruth Kamm den Vortrag "Mentoring in Science - Career Development for (Female) Postdocs".

Presse- und Veranstaltungsarchiv

Präsentation des Poster "Mentoring-Programme als Teil der strategischen Hochschulentwicklung. Das Beispiel via:mento der CAU Kiel" im Rahmen der Jubiläums-Mitgliederversammlung zum 10-jährigen Bestehen des Forum Mentoring e.V. am 10. & 11. Mai 2016 in Berlin.

Vortrag zu Gleichstellungsstrukturen und -maßnahmen in den Kieler Meereswissenschaften und via:mento_ocean bei der General Assembly der European Geosciences Union in Wien vom 17. - 22. April 2016: "Promoting and supporting equality of opportunities in geosciences"

via:mento - Karriereplanung im Tandem. In diesem Beitrag zur CAU-Jubiläumsaktion 350+ Zeichen berichtet im März 2015 eine ehemalige Teilnehmerin des Programms über ihre Erfahrungen mit via:mento.

Der Artikel "Ist Mentoring gleich Mentoring? Zur Begriffs- und Anwendungsvielfalt von Mentoring-Maßnahmen in der Medizin an Hochschulen" von Ruth Kamm und Henrike Wolf ist im Sammelband  Mentoring in der Universitätsmedizin - 10 Jahre Mentoring an der MedUni Wien herausgegeben von Angelika Hoffer-Prober, Sandra Steinböck und Karin Gutiérrez-Lobos im Februar 2015 erschienen.

Im Dezember 2014 ist der Artikel Perspektiven nach der Juniorprofessur - Das Beispiel der CAU Kiel von Ruth Kamm und Iris Werner in der Zeitschrift für Qualität in der Wissenschaft QiW erschienen.

BIOMENTOS Seminarreihe "Karrierewege" am 21.03.2014: Teilnahme am Auftakt der Seminarreihe "Karrierewege" im Rahmen des BIOMENTOS-Programms (21.03.2014)

Ehemalige via:mento-Teilnehmerin tritt Professur an der Medizinischen Fakultät der CAU Kiel an Pressemeldung Nr. 54/2014 der CAU vom 25.02.2014: Gleichstellung fest im Blick. Erste Professur im Bund-Länder-Professorinnenprogramm II vergeben

Vortrag zu via:mento auf dem Workshop "Stabilisation and Advancement of Mentoring-Programmes in the Context of Structural Change" des Netzwerks eument-net (08.-09.10.2012)

via:mento als Best Practice-Maßnahme auf der Ausstellung "Gleichstellungsfördernde Maßnahmen - Best Practice" im Rahmen der BMBF-Fachtagung "Exzellenz und Chancengleichheit: Das Professorinnenprogramm des Bundes und der Länder" (18.-19.06.2012)

Erfahrungsbericht eines Mentoring-Tandems der ersten Programmrunde in der unizeit Nr. 69 (10.12.2011)

Vortrag und Diskussion via:mento - Das Mentoring-Programm der Universität Kiel beim Deutschen Akademikerinnen Bund, Gruppe Kiel (03.11.2011)

Interview mit der Projektkoordinatorin Ruth Kamm im campusradiokiel.fm (15.12.2010)

Presseinformation zum Start des Programms (06.12.2010)

• Geschlechtergerecht formulieren - so geht's

Eine Kurzanleitung zu geschlechtergerechten schriftlichen Formulierungen finden Sie hier.