Presse & externe Veranstaltungen

• Die Kieler Mentoring-Programme via:mento und via:mento_ocean wurden von Marta Chiarinotti zusammen mit dem Mentoring-Programm des EU-Projekts Baltic Gender (Horizon 2020) bei der internationalen Konferenz "Inequality vs inclusiveness in changing academic governance: policies, resistances, opportunities (Napels, 16-17 September 2019) vorgestellt. Unter dem Titel "Mentoring programs as instruments for cultural change. A comparison between three programs at Kiel University" wurden die Stärken der verschiedenen Programme herauskristallisiert sowie der Einfluss, den die Mentoring-Programme auf die Kultur in der Hochschule und damit auf struktureller Ebene erzielen, beschrieben. Mehr Informationen finden sich hier
  • Warum promovierte Wissenschaftlerinnen überproportional häufig die Wissenschaft verlassen und was moderne Personal- und Gleichstellungsarbeit dagegen tun kann, war Thema des BarCamps #fempostdoc. Ruth Kamm beteiligte sich an Workshop zu Themen rund um zielgerichtete Personalentwicklung für Postdocs und mögliche Karriereperspektive nach der Promotion.
  • via:mento und via:mento_ocean wurden im Sommer 2018 in die online-Gender Diversity Toolbox aufgenommen. Die Toolbox ist eine Sammlung erprobter Praxisbeispiele zur Verbesserung der Chancengleichheit von Frauen und Männern in Forschungsorganisationen und wurde im Rahmen des EU-Projekts STAGES (Structural Transformation to Achieve Gender Equality in Science) am Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO in Stuttgart erstellt.

Presse- und Veranstaltungsarchiv

Vortrag: Supporting Career Development in Science. Mentoring and a Code of Conduct on Working Conditions, Young Investigator Summer Workshop des DFG-Schwerpunktprogramms 2002 (28.08.18, Kiel).

Podiumsdiskussion: Beiratsmitglied Prof. Dr. Thisbe Lindhorst berichtet auf der I,Scientist von und für Nachwuchswissenschaftler*innen im Rahmen der Podiumsdiskussion "Equal Rites - why do we still talk about the gender (in)equality in 2018?" u.a. über Erfahrungen mit via:mento (25./26.05.18, Berlin).

Veröffentlichung: Mentoring-Programme und Mentoring-Systeme: Was ist Was? - Zur Begriffs- und Anwendungsvielfalt von Mentoring-Maßnahmen an Hochschulen, in:  Renate Petersen et al. (Hrsg.): Praxishandbuch Mentoring in der Wissenschaft, Springer VS, 2017 (Ruth Kamm und Henrike Wolf).

Vortrag: Mentoring in Science - Career Development for (Female) Postdocs, Spring Workshop des College for Interdisciplinary Educational Research (CIDER), Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) Kiel ( April 2017).

Poster: "Mentoring-Programme als Teil der strategischen Hochschulentwicklung. Das Beispiel via:mento der CAU Kiel" im Rahmen der Jubiläums-Mitgliederversammlung zum 10-jährigen Bestehen des Forum Mentoring e.V. (10./11.0516, Berlin).

Vortrag: Gleichstellungsstrukturen und -maßnahmen in den Kieler Meereswissenschaften und via:mento_ocean bei der General Assembly der European Geosciences Union in Wien vom 17. - 22. April 2016, Session "Promoting and supporting equality of opportunities in geosciences".

Pressebericht: via:mento - Karriereplanung im Tandem im Rahmen der CAU-Jubiläumsaktion 350+ Zeichen (03/2015).

Veröffentlichung: Ist Mentoring gleich Mentoring? Zur Begriffs- und Anwendungsvielfalt von Mentoring-Maßnahmen in der Medizin an Hochschulen, in: Angelika Hoffer-Prober, Sandra Steinböck und Karin Gutiérrez-Lobos (Hrsg.): Mentoring in der Universitätsmedizin - 10 Jahre Mentoring an der MedUni Wien, 2015 (Ruth Kamm und Henrike Wolf).

Veröffentlichung: Perspektiven nach der Juniorprofessur - Das Beispiel der CAU Kiel, in: Zeitschrift für Qualität in der Wissenschaft QiW, 2014 (Ruth Kamm und Iris Werner).

Input: BIOMENTOS-Programm, Seminarreihe "Karrierewege" Auftakt der Seminarreihe im Rahmen des BIOMENTOS-Programms (21.03.14).

Pressemeldung: Ehemalige via:mento-Teilnehmerin tritt Professur an der Medizinischen Fakultät der CAU Kiel an, Pressemeldung Nr. 54/2014 der CAU vom 25.02.2014: Gleichstellung fest im Blick. Erste Professur im Bund-Länder-Professorinnenprogramm II vergeben (02/2014).

Vortrag: Workshop "Stabilisation and Advancement of Mentoring-Programmes in the Context of Structural Change" des Netzwerks eument-net (08./09.10.12).

Poster: via:mento als Best Practice-Maßnahme auf der Ausstellung "Gleichstellungsfördernde Maßnahmen - Best Practice" im Rahmen der BMBF-Fachtagung "Exzellenz und Chancengleichheit: Das Professorinnenprogramm des Bundes und der Länder" (18./19.06.12).

Pressebericht: Erfahrungsbericht eines Mentoring-Tandems des ersten Programmdurchgangs in der unizeit Nr. 69 (10.12.11).

Vortrag:  via:mento - Das Mentoring-Programm der Universität Kiel, Deutscher Akademikerinnen Bund, Gruppe Kiel (03.11.11).

Radiobeitrag: Interview mit der Projektkoordinatorin Ruth Kamm im campusradiokiel.fm (15.12.10).

Pressemeldung: Presseinformation zum Start des Programms (06.12.10).

• Dr.in Ruth Kamm

Eindrücke aus via:mento

• „Frisch aus den USA nach Deutschland zurückgekehrt, war via:mento für mich der ideale Einstieg an der CAU. Wir waren eine sehr heterogene Gruppe an Mentees, was zu einem regen Austausch geführt hat. Von diesem Netzwerk profitiere ich heute noch und wir treffen uns noch ab und an in lockerer Runde. Wir durften den thematischen Fokus der Workshops selber aussuchen - alle Workshops waren sehr gut und vor allem das Berufungstraining kann ich empfehlen. Trotz der räumlichen Distanz zwischen meiner Mentorin und mir, waren die Treffen sehr effizient und fruchtbar und für dringende Fragen zwischendrin haben wir uns per Telefon oder Email beholfen. Alles in allem muss ich sagen, dass via:mento eine sehr tolle Möglichkeit ist, die ich jeder empfehlen kann.“

Teilnehmerin 2014 - 2016