Mentoring

via:mento Festveranstaltung - 10 Jahre Mentoring an der CAU Kiel

03.12.2020 von 14:00 bis 17:00

CAU Kiel oder online

2010 startete via:mento, das erste Mentoring-Programm der CAU Kiel für promovierte Wissenschaftlerinnen, die nach der Promotion ihre wissenschaftliche Karriere fortsetzen. Am 3. Dezember wollen wir 10 Jahre via:mento feiern - eine Dekade mit insgesamt mehr als 130 Mentee, die an fünf bewegten universitätsweiten Programmdurchgängen und drei Programmdurchgängen speziell für Postdoktorandinnen in den Meereswissenschaften teilgenommen haben. Gleichzeitig wollen wir unsere neuen Mentees willkommen heißen, die in via:mento und unserem neuen international ausgerichteten Programmzweig via:mento_international ins Mentoring starten.

Den Festvortrag “Inclusion in Higher Education. Mentoring as gender equality instrument for transformational change“ wird Prof. Marieke van den Brink (Radbound_University Nijmegen, NL) halten. Dieser wird durch eine Podiumsdiskussion ergänzt, in der Mentoringerfahrungen an der CAU Kiel aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet werden.

Ruth Kamm & Marta Chiarinotti

• Dr.in Ruth Kamm

Dr.in Marta Chiarinotti
    via:mento_international
    Tel.: 0431/880-1018
    mchiarinotti@gb.uni-kiel.de

Eindrücke aus via:mento

• „via:mento hat mich bei der Klärung meines beruflichen Selbstverständnisses unterstützt. Die Workshops waren dabei besonders hilfreich. Die Gespräche mit den Kolleginnen haben mir außerdem die Augen für die großen Unterschiede der Wissenschaftskulturen geöffnet. Die aus der via:mento Zeit entstanden kollegialen Verbindungen lassen mich die Struktur der Universität nachhaltig besser verstehen und hoffentlich auch gestalten.“

Teilnehmerin 2014 - 2016

via:mento und via:mento_international sind Mitglied im Forum Mentoring e.V., dem Bundesverband für Mentoring in der Wissenschaft in Deutschland. Sie orientieren sich an den Qualitätsstandards des Forums.