Presse & externe Veranstaltungen

• Ruth Kamm hat am 28. August 2018  mit dem Vortrag "Supporting Career Development in Science. Mentoring and a Code of Conduct on Working Condictions" zum Young Investigator Summer Workshops des DFG-Schwerpunktprogramms 2002 beigetragen, der in Kiel stattgefunden hat.
  • via:mento und via:mento_ocean wurden im Sommer 2018 in die online-Gender Diversity Toolbox aufgenommen, die im Rahmen des EU-Projekts STAGES (Structural Transformation to Achieve Gender Equality in Science) am Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO in Stuttgart erstellt wurde. Es handelt sich dabei um eine Sammlung erprobter Praxisbeispiele zur Verbesserung der Chancengleichheit von Frauen und Männern in Forschungsorganisationen.
  • Thisbe Lindhorst, Professorin in der Chemie an der CAU Kiel und Mitglied im via:mento Beirat, hat als Diskussionsteilnehmerin an der Tagung I,Scientist in Berlin, einer Konferenz für Nachwuchswissenschaftler*innen vom 25.-26. Mai 2018 teilgenommen. Die Tagung bot Veranstaltungen zu Themen um Gendersensibilität, Karrierewege und Vernetzung in der Wissenschaft. In der Podiumsdiskussion "Equal Rites - why do we still talk about the gender (in)equality in 2018?" sprach Thisbe Lindhorst über Karriereförderung von Frauen, u.a. auch über via:mento als ein Beispiel für ein erfolgreiches Mentoring-Programm für Wissenschaftlerinnen.

Presse- und Veranstaltungsarchiv

Veröffentlichung: Mentoring-Programme und Mentoring-Systeme: Was ist Was? - Zur Begriffs- und Anwendungsvielfalt von Mentoring-Maßnahmen an Hochschulen, in:  Renate Petersen et al. (Hrsg.): Praxishandbuch Mentoring in der Wissenschaft, Springer VS, 2015 (Ruth Kamm und Henrike Wolf).

Vortrag: Mentoring in Science - Career Development for (Female) Postdocs, Spring Workshop des College for Interdisciplinary Educational Research (CIDER), Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) Kiel, (04/2017).

Poster: "Mentoring-Programme als Teil der strategischen Hochschulentwicklung. Das Beispiel via:mento der CAU Kiel" im Rahmen der Jubiläums-Mitgliederversammlung zum 10-jährigen Bestehen des Forum Mentoring e.V. am 10. & 11. Mai 2016 in Berlin.

Vortrag: Gleichstellungsstrukturen und -maßnahmen in den Kieler Meereswissenschaften und via:mento_ocean bei der General Assembly der European Geosciences Union in Wien vom 17. - 22. April 2016, Session "Promoting and supporting equality of opportunities in geosciences".

Pressebericht: via:mento - Karriereplanung im Tandem im Rahmen der CAU-Jubiläumsaktion 350+ Zeichen (03/2015).

Veröffentlichung: Ist Mentoring gleich Mentoring? Zur Begriffs- und Anwendungsvielfalt von Mentoring-Maßnahmen in der Medizin an Hochschulen, in: Angelika Hoffer-Prober, Sandra Steinböck und Karin Gutiérrez-Lobos (Hrsg.): Mentoring in der Universitätsmedizin - 10 Jahre Mentoring an der MedUni Wien, 2015 (Ruth Kamm und Henrike Wolf).

Veröffentlichung: Perspektiven nach der Juniorprofessur - Das Beispiel der CAU Kiel, in: Zeitschrift für Qualität in der Wissenschaft QiW, 2014 (Ruth Kamm und Iris Werner).

Input: BIOMENTOS-Programm, Seminarreihe "Karrierewege" Auftakt der Seminarreihe im Rahmen des BIOMENTOS-Programms (21.03.2014).

Pressemeldung: Ehemalige via:mento-Teilnehmerin tritt Professur an der Medizinischen Fakultät der CAU Kiel an, Pressemeldung Nr. 54/2014 der CAU vom 25.02.2014: Gleichstellung fest im Blick. Erste Professur im Bund-Länder-Professorinnenprogramm II vergeben (02/2014).

Vortrag: Workshop "Stabilisation and Advancement of Mentoring-Programmes in the Context of Structural Change" des Netzwerks eument-net (08.-09.10.2012).

Poster: via:mento als Best Practice-Maßnahme auf der Ausstellung "Gleichstellungsfördernde Maßnahmen - Best Practice" im Rahmen der BMBF-Fachtagung "Exzellenz und Chancengleichheit: Das Professorinnenprogramm des Bundes und der Länder" (18.-19.06.2012).

Pressebericht: Erfahrungsbericht eines Mentoring-Tandems des ersten Programmdurchgangs in der unizeit Nr. 69 (10.12.2011).

Vortrag:  via:mento - Das Mentoring-Programm der Universität Kiel, Deutscher Akademikerinnen Bund, Gruppe Kiel (03.11.2011).

Radiobeitrag: Interview mit der Projektkoordinatorin Ruth Kamm im campusradiokiel.fm (15.12.2010).

Pressemeldung: Presseinformation zum Start des Programms (06.12.2010).

• Dr.in Ruth Kamm

• AcademiaNet_Logo
    Auf dem Online-Portal AcademiaNet finden sich mehr als 1.000 Profile herausragender Wissenschaftlerinnen.
    Die Datenbank ist eine Initiative der Robert Bosch Stiftung in Kooperation mit Spektrum der Wissenschaft. Die Auswahl der Wissenschaftlerinnen wird von ausgewiesenen Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft vorgenommen.